_Sa, 8.8.2015 Sommerfest auf dem Pfarrhof

Pfarrhof Arnstadt

_ab 17 Uhr Öffnung des Biergartens rund um den Hopfenbrunnen im Schatten der frühgotischen Oberkirche

auf dem ehemaligen Arnstädter Salzmarkt

Wir stellen Tische und Bänke auf und bieten Wein, Bier, Wasser, Säfte etc. im Ausschank an, der Rost brennt:

Das reicht Ihnen oder Sie folgen einer schönen, außer in Bayern, langsam verschwindenden Sitte und Sie bringen Ihr Essen, Geschirr, Besteck etc. selber mit!


_ab 19 Uhr gibt es vor dem Hotel Stadthaus Arnstadt ein  4-Gänge Menü an festlich gedeckten Tischen mit Blick auf den Westgiebel der Oberkirche


Das Menu 2015 stellen wir marktfrisch zusammen, hier sehen Sie, was es im Jahr 2014 gab:

4-Gänge-Menu Barock tafeln auf dem Pfarrhof

_ Terrine / Pâté de campagne Terrinen haben eine jahrhundertealte Tradition. Ein gut gewürzter Fleischteig, in unserem Fall kommt das Fleisch von Öko-Freilandschweinen vom benachbarten Naturerlebnis Hof in Hausen wird in irdenen (terra /die Erde, der Ton) Formen gebacken und kalt mit Brot und Cornichons angerichtet, kleinen Gewürzgurken, gut gepfeffert und ohne Zucker eingelegt. Im Januar 2012 schrieb Wolfgang Siebeck in der ZEIT:“Eines Tages – da bin ich ganz sicher – wird ein kluger Koch sich dieser Tradition (Pasteten und Terrinen) entsinnen und einen neuen Trend kreieren.“ Voilà!

Für Vegetarier gibt es eine Tomatenterrine aus der würzigen Kyffhäuser Harzfeuer, ohne Milchprodukte und Ei.

_Klare Forellensuppe mit Safran, Dill, Fenchel und Zitronen- Rouille Auch Fischsuppen hatten schon im Barock Tradition, in Südfrankreich z.B. als Bouillabaisse, wo die Wortherkunft noch davon zeugt, daß der Kessel "bouilli à baisse" im Sinne von "(kurz) und niedrig über der Flamme kocht", wie die Rezeptforscherin Petra Foede ausführt. Wir halten uns an heimische Forellen. Safran, Dill und Fenchel waren im 17. und 18. Jahrhundert wohlbekannt und beliebt, ebenso wie Zitronen. Die Rouille ist eine freie Interpretation à la provençale. Für Vegetarier, gibt es eine Fenchel-Karotten-Bleichsellerie-Suppe ähnlich gewürzt, auch mit Zitronen-Rouille, ohne Milchprodukte und Ei.

_ Bœuf bourguignon mit Serviettenknödel Mit Zwiebeln, Karotten und Pilzen langsam in Wein geschmortes Rindfleisch, dafür dürfte es landauf landab zahlreiche Rezepte gegeben haben, Burgunderwein als noble Zutat perfektioniert das Rezept. Das Fleisch stammt wieder von Ralf Demmerle aus Hausen. Serviettenknödel sind in Thüringen seit Anfang des 18. Jahrhunderts als Festessen belegt. Der Kartoffelkloß folgte später, denn Kartoffeln wurden um Arnstadt erst ab Mitte des 18. Jahrhunderts angebaut und setzten sich nur langsam durch.

Für Vegetarier gibt es Rote Beete Bourguignon, inspiriert von David Frenkiel und Luise Vindahl großartigem Blog Green Kitchen Stories. Wer den Serviettenknödel, der mit Milch und Ei bereitet wird, nicht möchte, kann Polenta bekommen, die ist außerdem glutenfrei.

_Dessert, nicht zu schwer, mit Obst nach Marktlage

Die vegetarische und/oder laktose- und/oder glutenfrei Variante muß bei der Reservierung zweifelsfrei bestellt werden! Besser noch: telefonisch besprochen.

Preise

39.– Euro pro Person inklusive Aperitif

Mineralwasser

Flasche, 0,75l 3.–– Euro


Karaffe Wein

1/4 l je ab 5.–– Euro

1/2 l je ab 9.–– Euro

Flasche Wein, 0,75l ab 13.–– Euro

Grappa, Obstbrand 2cl je 4,50 Euro

Caffè/Espresso je 1,50 Euro

Reservierung

_ab sofort bis spätestens 2. August 2015 ausschließlich beim Veranstalter contrapunctum info@contrapunctum.de,

Telefon 03628 58 69 991

Warten Sie nicht zu lange, das Platzkontingent ist beschränkt.

Es gibt Tische für 2 er, 4er 6-er oder 8er Tische Wenn Ihnen zu zweit oder zu viert nach Tischgesellschaft ist oder die kleinen Tischen ausgebucht sind, plazieren wir Sie gerne mit anderen Gästen an einem 6er oder 8er Tisch. Gruppen bitten wir gemeinsam vorzubestellen. Der Preis für das Menü, bar oder als Überweisung, ist mit der Reservierung zu entrichten. Getränke werden vor Ort abgerechnet.

Kto 1010026271 BLZ 840 510 10

Kontoinhaber contrapunctum gUG (haftungsbeschränkt)

Bitte geben Sie bei Ihrer Überweisung die Anzahl der Personen und das Stichwort „Menü“ an, sowie Ihre Email-Adresse oder Telefonnummer. Die Reservierung ist erst abgeschlossen, wenn wir diese bzw. den Geldeingang bestätigt haben.

Storno-Gebühr beträgt bis 26. Juli 2013 pro Person 8.- Euro, bis 2. August 16.- Euro. Eine spätere Stornierung ist nicht möglich, die Reservierung ist aber selbstverständlich übertragbar. Bei schlechtem Wetter werden großzügige Zelte aufgestellt. Notfalls wird auch geheizt. Im Falle eines Unwetters steht das Stadthaus als Ausweichquartier zur Verfügung.

Hausrecht

Das Hausrecht dieses Sommerfestes auf dem Pfarrhof liegt bei contrapunctum gUG (haftungsbeschränkt). Den Aufforderungen des Veranstalters ist Folge zu leisten. Dieser kann auch über eine Einlaßverweigerung oder einen Ausschluss einzelner Personen oder Gruppen von der Veranstaltung entscheiden. Das gilt insbesondere bei übermäßigem Akoholkonsum und bei auf die Störung der Veranstaltung abzielenden Verhaltens. Der Veranstalter behält sich außerdem das Recht vor,  z.B. im Überfüllungsfall, den Zugang zu der Veranstaltung reglementieren.

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